逢甲大學

逢甲運輸與物流系銳不可當 公路公共運輸規劃競賽三連霸 雙料首獎一把抓

2021.12.08

交通部為激發公共運輸規劃創意與構想,結合公共運輸理論與實務,由交通部公路總局持續舉辦「公路公共運輸規劃競賽」,邀請全國大專院校各領域系所學生、客運業者及社會團體等共同參與。本校運輸與物流學系大三洪紫恩、王寶儀、黃家琪和陳瓊雯等4位同學,以「客運點點行」為題,透過大數據分析、問卷及使用者訪談等多元角度協助萬達通公司了解目前該公司整合購票APP的問題,並藉由創意發想構思各項行銷策略,並獲得相當之成效。在41組參賽隊伍的激烈競爭中脫穎而出,獲得第一名並獲頒新台幣30萬元獎金。運輸與物流系學生已經連續三年獲得該項競賽第一名,創下競賽舉辦以來的紀錄。
學生組第一名獎座及新台幣參拾萬元獎金
公路總局許鉦漳局長(左1)及評審團張有恆主席(左2)頒發學生組第一名獎座及新台幣參拾萬元獎金。

2021年「公路公共運輸規劃競賽」,除傳統之學生組外,另外增加應用組組別,希望針對過去三年內曾參與公路公共運輸規劃競賽之作品,檢核實際應用於相關場域達6個月以上之執行成效。運輸與物流學系碩一鄒雲蓉及大三葉子綾、羅巧玲、施彥妤等4位同學針對兩年前獲得學生組第一名的梨山地區865路線提出方案進行成效檢核,透過持續實施之方案確立檢核指標與方案實施前後之運量進行分析,發現過去兩年經豐原客運公司努力,各項方案執行成效有顯著成長,獲得超過半數評審委員青睞,榮獲應用組首獎並獲頒新台幣10萬元獎金。
應用組第一名獎座及新台幣10萬元獎金
公路總局許鉦漳局長(左1)及評審團張有恆主席(左2)頒發應用組第一名獎座及新台幣10萬元獎金。