軌道交通專家齊聚逢甲 培育軌道運輸新銳

軌道交通專家齊聚逢甲 培育軌道運輸新銳

2024.06.17

台鐵、高鐵、捷運、輕軌等交通系統正在蓬勃發展,為了有效提升學生的軌道專業知識與技術,本學期運輸與物流學系特別邀請了國內軌道領域的專家進行一系列精彩的演講。

首先,邀請台北捷運總經理黃清信於3月4日進行了一場題為「台北捷運品牌的建立與維持」的演講,探討了從歷史中學習、韌性與轉型、以及台北獨有捷運文化的形塑等議題。

接著,台中捷運董事長顏邦傑於4月8日以「臺中捷運系統營運安全探討」為題和學生分享,臺中捷運系統、捷運系統運作、全自動無人駕駛系統的重要安全設計要素、以及安全服務水準指標的探討等議題。

5月13日,台北捷運工程局局長鄭德發分享「智慧鐵道發展與台灣捷運之展望」,討論智慧鐵道的發展、台北與桃園捷運的營運與發展概況、以及智慧鐵道在台灣捷運的未來展望等。

最後,5月27日台中捷運副總經理林誌銘以「民間參與高捷之營運與監理」與「高雄輕軌營運」為題,介紹高雄捷運公司及營運環境、政府營運監理、涉及民間參與類型與法源、公民合作永續經營、提升運量/自償率、高雄輕軌、營運情形、營運維修作業、智慧科技應用等多元內容。

運輸與物流學系本學期邀請台北捷運總經理黃清信、台中捷運董事長顏邦傑、台北捷運工程局局長鄭德發、台中捷運副總經理林誌銘四位國內軌道領域的專家蒞校,進行一系列精彩的演講。

運輸與物流學系開設與捷運公司、捷運工程局產學合作的特色學分學程「智慧軌道運輸」,全面涵蓋軌道運輸的規劃、設計、興建、營運等領域,培養學生全面的軌道運輸專業知識與技術,這些努力都是為了讓學生能夠在未來的軌道運輸行業中發揮重要作用。